温党史不忘初心 笃信念砥砺前行

发布时间:2018-08-31来源:{来源}浏览次数:13

 武职网讯(通讯员  郭英东)7月2日至8日,马克思主义学院20名思政课教师冒着酷暑,奔赴闽西革命根据地开展暑期社会实践活动,深入了解国情,开阔视野,提高认识,坚定信念。

     闽西山高林密、松柏耸立,这片红色的土地浸透着无数革命先辈热血,是著名的革命老区和中央苏区,也是我党确立思想建党政治建军原则、奠基我军政治工作、两次伟大出发的地方。

     在著名的闽西革命老区上杭县,大家重温当年毛主席词作名篇《采桑子·重阳》的大气磅礴。


     走进“红色圣地”古田,大家悉心聆听古田会议召开的历史背景和会议决议,领会古田会议的精神内涵。

     来到“中央苏区第一模范区、模范乡”才溪,大家切身感受到了我党一贯重视社会实践的优良传统,领悟到了毛泽东同志“没有调查就没有发言权”的内涵和真谛。

     奔赴“红色小上海”长汀,大家体会到了苏区经济建设的巨大成就。

     步入红军长征出发地中复村,大家瞻仰了松毛岭阻击战指挥部旧址、红军二万五千里长征出发地旧址,再次感受到了中国革命斗争的艰苦,中国革命政权的来之不易。

在毛主席纪念园,全体教师深情瞻仰毛主席雕像,敬献花圈并重温入党誓词。

     温党史不忘初心,笃信念砥砺前行。在为期一周的实地参观考察学习过程中,20名思政课教师本着“知行合一”的理念,用脚步丈量了闽西革命根据地这片红色沃土,留下了难忘的“红色记忆”,真切地感受到了伟大的中国共产党领导人民改天换地的丰功伟绩,愉悦了身心,陶冶了情操。同时,汲取了有益的知识养分、重要的生活体验和丰富的教育素材,坚定了中国特色社会主义“四个自信”。

     “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”大家纷纷表示,要将所学、所感、所思运用到以后的课堂教学实践中去,努力探索提升思政课教学质量的方法和途径,积极主动担负起思政课教师的社会责任和使命。