一门课从11年前火到现在?交大有位“网红”思政课老师

发布时间:2018-03-14来源:{来源}浏览次数:0

“大二上学期同宿舍 4号铺的同学向我推荐施索华老师的课,大三上学期我向1号铺推荐,大三下学期1号铺又向他朋友推荐……没有上过施索华老师的课似乎大学总有些遗憾。施索华的《思想道德修养与法律基础》在外人看来可能是一门冷门课,可它在交大学生心里却一直热得烫手:不是简单的灌输,没有陈旧的说教,她讲课时选的案例很多是学生身边的小事,可这些小事却让学生听起来身临其境,潜移默化地提高着道德修养和政治素养,激发了他们探讨深奥理论的原动力。

不同于人们印象中的“枯燥乏味”,施索华在课堂上简直是“妙语连珠”。在学生自己整理的“交大百科”里,有刷新了无数次的“施索华语录”:“女性的独立意识要体现在经济上独立、人格上独立,生活上自理;他要离开你,你只需轻轻地说一句:‘慢走,不送’”;“人性的完善是信仰、求知和仁爱,人格的完美是可敬、可亲和可爱;漂亮固然好,内涵更重要;人生百年如一瞬,漂亮只是零点几瞬吧”……

听完课以后对思修课“路人转粉”的学生不在少数。“我走过最有趣的路,就是施老师的‘反套路’。”学生艾亚鹏开玩笑说,他一开始选这门课完全是出于从众心理,第一次上课他只是坐在后排,想着把这门课当作自习课,没想到听了一节课后从此就爱上了思修:施老师讲了很多中国古典文化和思想道德相结合的东西,我越听越觉得有意思,所以那节课上不但没有开小差,还觉得听45分钟根本不够,想让施老师再多讲一会儿。

如果给每人发 

10克盐请他们直接吃下去,肯定没人会吃;如果请每人喝一碗汤,把这10克盐放进汤里,相信人人都会愉快地接受这碗汤。思政教育是盐,我们的传统文化就是汤——思想政治理论教育和文化知识教育是不能分割的,施索华介绍说,《思想道德修养与法律基础》是一门非常综合的课,它不仅包含了马克思主义、社会主义理论的基本知识,还综合吸收了哲学、社会学、伦理学、教育学、心理学、人才学、美学等众多学科知识。上课时不能光把眼光局限在书本,最好能旁征博引自然社会、乡土人情、学术动态、传统文化,使学生在知识和趣味中得到启发、引导思考。

施索华小时候的愿望是当作家,最终却成了一名思修课教师,于是,她的思修课充满着人文情怀和文化气息。“水至清则无鱼”、“精神内守”、“君子不器”,在施索华的课堂上,从传统文化到弗洛伊德,从社会热点到人生哲学,她庞大的知识储备使每一个来听课的学生都能找到自己进一步思考的兴趣支点。

她坚持认为,千万不要干巴巴地同年轻人讲什么理论,如果想使他们懂得所讲的道德,就要用一种东西去标示他们,使思想的语言通过他们的心。“传统文化、我们的生活就是现代大学生的思想‘标示’,思想政治理论教育距离他们并不遥远,它就在每个学生身边,把思想政治教育和文化知识教育结合起来,相信每个大学生都能愉快地喝下这碗既美味、又有营养的汤。”

思修老师上完课就可以下班了?对于施索华来说,完全不是这样的。上课、讲座、课后交谈、回复学生来信,这些成了她生活的主要内容。20082月,上海市科教党委、上海市教委设立施索华工作室,并开通24小时热线51863344,随时预备为学生提供帮助。热线号码正好谐音“我要帮侬,生生世世”,只要学生有需要,不管什么时候给施索华打电话、发邮件都有求必应。几年来,施索华通过校园讲座、个别访谈、电话咨询、电子信箱等形式,围绕大学生的思想、生活、学习等方面的问题和包括上海交通大学在内的各地大学生、学生家长沟通交流。2013 4月,“施索华工作室”获得了上海市委宣传部、上海市思想政治工作研究会命名的上海市人文关怀心理疏导示范点称号,施索华的著作《施说心语大学生的心灵花园与成长驿站》、《“施礼”有话——与大学生的心灵对话》也先后出版,给一个又一个成长中的大学生提供了养分

“我曾经收到过一个 76封家书的求助。施索华介绍说,当年她的班里有一个学生小丁是从农村考到交大的,刚来学校不知道怎样和同学交流,成了班级里最孤立的一个。有一次上完课,这个学生给她塞了一张小纸条,纸条上写着:真羡慕其他同学可以打成一片,我总是班级里多余的那一个,我一个月给爸妈写了76封信,感觉还是以前的圈子好。

施索华花了整整一个晚上给小丁写了一封回信,在信里施索华告诉他,“一个人的成功85%靠人际关系,她还给小丁支招儿怎样才能交到新朋友。我下一次上课的时候,把小丁的这种状况拿到课堂上讨论,发现这是很多一年级新生都会遇到的普遍问题,为了帮大家解决这些困扰,当年还特地增设了一节人际关系课。施索华说,如今小丁已经顺利毕业,现在的他开朗、外向,谁又能想到这个阳光的小伙子曾经是宁可一个月给父母写76封家书、也不愿和同学交流的腼腆学生呢?